Burenziegen

Die Burenziegen stammen aus Südafika. Durch den innovativen Züchter Kurt Zäch aus dem Kanton Thurgau gelangten diese ausserordentlich genügsamen und ruhigen Ziegen zu uns in die Schweiz.

Der heute gültige Rassestandard:

- weisser Körper mit braunem Kopf

- breite, hängende Ohren

- ausgesprochen gute Bemuskelung

- starkes, rundes Fundament

- 2 bis 4 Striche

- Gewichte: ausgewachsene Ziege 60 - 80 kg

                 ausgewachsene Böcke 80 - 130 kg

Die Burenziegen sind:

- frohwüchsig, vollfleischig

- robust und anpassungsfähig, genügsam

- langlebig

- asaisonal ablammend, in 2 Jahren bis zu 3 Würfen

- gute Muttertiere

- die besten Strauch-Killer; vor einer Burenziege ist keine Staude sicher !!!

Der Grossteil unserer Ziegen weilen von Juni bis September auf der Alp. Auch hier werden sie mittlerweile sehr geschätzt.

Im Alter von 3 - 4 Monaten werden die Zuchtgitzi von den Müttern getrennt. Die nicht zur Zucht geeigneten Gitzi werden als Weidegitzi geschlachtet und verkauft.

Daraus ergibt sich ein schmackhaftes Fleisch, welches sich für viele Gerichte eignet und speziell vom Grill besonders gut schmeckt und sehr cholesterinarm ist.