Lamm- und Gitzirezepte

Gitzi- oder Lammgigot im Römertopf

Zutaten für 4 Personen

  • 1.5 kg Weidegitzi- oder Weidelammgigot
  • Buttermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprika edelsüss
  • 1/2 Teelöffel Rosmarin
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • 3 Esslöffel scharfer Senf
  • Suppengrün
  • 2,5 dl Bouillon
  • 2 dl Sahne

Zubereitung:

Gigot in grosse Schüssel legen und diese mit Buttermilch auffüllen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. Drei Tage im geschlossenen Gefäss ziehen lassen. Mehrmals wenden. Danach das Fleisch herausnehmen und abtrocknen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Paprika und Senf einreiben. Den Gigot in einen gewässerten Römertopf geben, mit Suppengrün umlegen und mit der Bouillon aufgiessen. Im Backofen 2 bis 21/2 Std bei 200°C garen. Das Bratenstück warmstellen und den Sud durch ein Sieb giessen. Mit Speisestärke binden und mit Sahne verfeinern. Den Braten mit verschiedenen Gemüsen umlegen, Petersilienkartoffeln dazu servieren.


Paprikarisotto mit Gitzi- oder Lammfleisch

Zutaten für 4 Personen

  • 600 gr Gitzi- oder Lammfleisch
  • 6 EL Oel
  • 5 Zweibeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 250 gr Risottoreis
  • 3/4 l Bouillon
  • je 1/2 Teelöffel Basilikum und Rosmarin
  • je 3 grüne und rote Paprika (Peperoni), in Streifen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine, mundgerechte Würfel schneiden und im erhitzten Oel scharf anbraten. Die grob gehackten Zwiebeln zufügen und mit andünsten, salzen und pfeffern. Den Reis zum Fleisch geben und kurz mitdünsten. Mit Basilikum und Rosmarin bestreuen. Die Bouillon zugiessen und 15 Min leicht kochen lassen. Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken, mit den Paprikastreifen unter das Risotto mischen und in 20 - 25 Min fertig kochen.

Probieren Sie es aus. Wir wünschen Ihnen "en Guete" !!!

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